19.11.2023 19:05

Dramaturgie bis zum Schluss

Kategorie(n): Spielbericht | Autor: Anika Geiger

WILD WINGS bezwingen zum zweiten Mal in dieser Saison den amtierenden Meister aus München.

Punktgleich starteten die WILD WINGS und die Münchner in die heutige Sonntagspartie. Bereits zum zweiten Mal in dieser Saison gastierte der amtierende Meister aus München am Neckarursprung. Im ersten Duell konnten sich die Schwenninger mit einem 3:1 durchsetzen. Die Frage, die das erste Heimspiel nach der Deutschland-Cup-Pause begleitete, war deshalb: Können die WILD WINGS diesen Erfolg wiederholen und eine neue Siegesserie starten? Die Antwort lautet: JA! Zu Beginn die klar aktivere Mannschaft, behielten die Schwenninger bis zum Ende ihre Nerven und fuhren nach Penaltyschießen verdient den 9. Heimsieg in dieser Saison ein.

25′ | J. Huss #52
36′ | T. Spink #96
SO | T. Spink #96

3 : 2

Zuschauer 5.008

33′ | Y. Ehliz #42
39′ | Y. Ehliz #42

Der Spielverlauf.

Schwenningen verteidigte in den ersten Minuten vorbildlich und blockierte die Offensivkraft der Münchner. Die eigenen Angriffe hingegen mündeten in vielen gefährlichen Torchancen. Während die Münchner bislang überraschend passiv agierten, waren die WILD WINGS die deutlich aktivere Mannschaft. Die Special Teams stellten bis dato noch gar keinen Faktor dar. Auch im Mittelabschnitt verbuchten die Hausherren mehr Spielanteile auf ihrer Seite. Nach einer verdienten Führung konnten die Münchner jedoch mit viel Effizienz ausgleichen. Im Gegensatz zum ersten Drittel kam dieses Mal allerdings das Powerplay der WILD WINGS zum Zug, wodurch sie sich die Führung zurückeroberten. In der 39. Minute fiel dann der erneute Ausgleich. Während die Gäste im letzten Drittel mehr Druck ausübten, fehlte es den WILD WINGS etwas an der zuvor aufs Eis gebrachten Energie. Nach der zweiten doppelten Unterzahl am heutigen Abend, die die WILD WINGS erfolgreich überstanden, kippte das Momentum jedoch von Mannschaft zu Mannschaft. Allerdings schaffte es keins der beiden Teams – weder in der regulären Spielzeit noch in der Verlängerung – den Deckel drauf zu machen. Im Shoot Out behielten dann die Neckarstädter ihre Nerven und konnten den amtierenden Meister zum zweiten Mal auf eigenem Eis bezwingen.

Die Highlights.

Minute 2: Erste gute Offensivaktion der WILD WINGS: Alex Trivellato mit dem Abschluss über rechts, doch Mathias Niederberger pariert mit dem Schoner.
Minute 3: Guter Gegenangriff der Hausherren nach Scheibenverlust der Münchner im eigenen Drittel. Tylor Spink findet das Tape von Daryl Boyle, der zentral aus dem Slot abschließt. Niederberger wehrt das Hartgummi jedoch Richtung Netzdach ab.
Minute 4: Daniel Pfaffengut verpasst am kurzen Pfosten, daraufhin versucht es Will Weber aus der Distanz.
Minute 9: Im doppelten Überzahlspiel des EHC positioniert sich Christopher DeSousa gut vor dem Tor, sein Abschluss hingegen kommt zu zentral und bereitet Joacim Eriksson keine großen Schwierigkeiten. Im Anschluss wird der Schuss von Austin Ortega knapp über das Gestänge weitergeleitet.
Minute 12: Daryl Boyle mit dem Pass in die Gefahrenzone, in der Alexander Karachun wartet und unmittelbar vor Niederberger verpasst. Schade!
Minute 15: Die WILD WINGS – derzeit mit einem Mann mehr auf dem Eis – sind weiter am Drücker. Mit einer schönen Kombi spielen sie die Münchner im gegnerischen Slot aus. Direkt vor der Linie ist es Tyson Spink, der eine der besten Möglichkeiten des ersten Drittels auf seinem Konto verbucht.

Minute 21: Ryan McKiernan schnappt sich von der Strafbank kommend direkt die Scheibe und läuft im 1 gegen 1 Duell auf den Kasten zu. Doch Eriksson hält die Lücken dicht.
Minute 23: Austin Ortega sorgt im Schwenninger Slot gleich zweimal für brenzlige Situationen. Im ersten Anlauf tippt er die Scheibe knapp über den Kasten, im zweiten versucht er es aus der Distanz. Doch die Schwenninger Mauer steht stabil.
Minute 25: Was war das denn bitte für ein eiskalter Alleingang von Johannes Huss?! Mit ganz viel Speed kommt der Verteidiger über links vor den Kasten und haut die Scheibe unter die Latte. Keine Chance für Niederberger und 1:0 für die WILD WINGS!
Minute 26: Kaum zu glauben, dass die Scheibe nicht über der Linie landet. Die Hundertprozentige geht auf das Konto von Zach Senyshyn, der auf Zuspiel von Alexander Karachun und mit ganz viel Platz um ein Haar verfehlt.
Minute 29: Yasin Ehliz setzt mit seinem Schuss von der Blauen das Hartgummi knapp neben das Aluminium.
Minute 33: Die Münchner gleichen mit viel Effizienz aus. Über rechts positioniert Yasin Ehliz die Scheibe exakt im oberen Winkel. 1:1.
Minute 36: Überzahltooooor für Schwenningen! Nach Scheibeneroberung im eigenen Drittel zeigt auch Tyson Spink über links einen schönen Alleingang und kommt mit viel Tempo vor den Kasten. Daraufhin befördert er die Scheibe in ins linke Eck und schlägt soeben mal das beste Penaltykilling der Liga, als ob es das Einfachste auf der Welt wäre. 2:1.
Minute 37: Schon wieder steht ein WILD WING ganz allein vor dem Tor der Münchner. Dieses Mal ist es Phil Hungerecker, der die klasse Gelegenheit allerdings nicht verwerten kann.
Minute 39: Das gibt’s doch nicht! Im 4 gegen 4 erzielt Yasin Ehliz aus der exakt selben Position wie zuvor den erneuten Ausgleich und schnürt somit seinen Doppelpack.

Minute 49: Abermals müssen sich die WILD WINGS in doppelter Unterzahl behaupten und unter anderem den guten Angriff von Christopher DeSousa abwehren.
Minute 50: Jonathon Blum mit dem dankbaren Schuss in die Fanghand von Eriksson.
Minute 52: Alexander Karachun und Zach Senyshyn kippen das Momentum wieder auf die Seite der Schwenninger. Leider verblasst die gute Möglichkeit.
Minute 58: Daryl Boyle und klasse Distanzschüsse – das passt einfach zusammen!

Minute 64: Big Saves beider Goalies, die somit ein Penaltyschießen erzwingen.

Wisehockey Stats.

Die Stimmen zum Spiel.

Steve Walker
„Jedes Spiel in dieser Liga ist zurzeit so schwierig und so eng. Zeit und Raum sind fast gar nicht vorhanden. Entscheidend war dann natürlich unser 5 gegen 3 Unterzahlspiel, in dem wir gut verteidigt haben. Bereits im Vorfeld haben wir des Öfteren das Thema Disziplin angesprochen. Dennoch haben wir uns heute in ungünstige Situationen gebracht, als die Scheibe zum Beispiel ans Glas ging. Insgesamt war das heute aber ein großartiges Spiel beider Mannschaften und ich bin sehr glücklich darüber, den Extrapunkt in Schwenningen behalten zu haben.“

Joacim Eriksson

„Es war heute ein enger Kampf zweier guter Mannschaften, die beide Chancen hatten, zu gewinnen. Aber am Ende haben wir einen Weg gefunden, die Partie für uns zu entscheiden, worüber wir natürlich sehr froh sind.“

Bildergalerie.

Kommende Woche warten erneut zwei Spiele auf die Neckarstädter. Den Anfang macht die Partie am Freitag in Frankfurt. Um 19:30 Uhr startet das Duell gegen die Löwen, die den WILD WINGS tabellentechnisch eng auf den Versen sind. Die Woche schließen die Schwenninger dann mit der nächsten Heimpartie ab: Am Sonntag, um 19 Uhr, empfangen sie die Augsburger Panther.

27.07.2024 05:16